Пятница, 29.03.2024, 8:28:55Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Быстрые новости

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Наркотики в жизни
Всего ответов: 73
Главная » 2010 » Май » 13 » Теория и практические навыки ассертивной терапии ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
Теория и практические навыки ассертивной терапии ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
11:38:25

Мануэль Дж. Смит

ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

 

 

 

 

Предисловие

 

Теория и практические навыки ассертивной терапии  (Ассертивный (assertive, англ ) — настойчивый, умеющий настоять на своем.)  (AT) выросли из моих занятий с психически здоровыми людьми; я пытался научить их эффективно разрешать те конфликты, с которыми все мы сталкиваемся в повседневной жизни. Толч­ком к разработке системного подхода к проблеме общения послужило мое назначение консультантом в Центр подготов­ки членов Корпуса Мира, что расположен в горах около Эскондидо, в Калифорнии, где я провел лето и осень 1969 года. Здесь я с тревогой обнаружил, что традиционные мето­ды, принятые на вооружение лечебной психиатрией, оказа­лись малоэффективны в подготовке солдат Корпуса Мира, которым предстояло столкнуться с проблемами каждодневного общения в чужих странах.

Наша неспособность помочь этим молодым энтузиастам стала очевидной, когда после 12-недельной интенсивной тре­нировки и консультаций они провели свою первую репети­цию — демонстрацию работы распылителя ядохимикатов кре­стьянам гипотетической южноамериканской страны.

Толпу латиноамериканских фермеров изображала разно­шерстная компания психологов, преподавателей иностранных языков, добровольцев-ветеранов, наряженных в соломенные шляпы, шорты, сандалии, армейские ботинки, кроссовки и просто щеголявших босиком. Новобранцы показывали лже­фермерам новое устройство, но тех оно, казалось, ничуть не интересовало. Гораздо больший интерес они проявляли к не­знакомцам, вторгшимся в их владения. Добровольцы могли достаточно подробно рассказать о агротехнике и пестицидах, ирригации и удобрениях, но все они спасовали, столкнув­шись с вопросами типа: «Кто вас сюда послал? Почему вы хотите, чтобы мы использовали это устройство? Почему вы пришли аж из Штатов, чтобы показать нам его? Для чего это вам нужно? Почему вы пришли именно в нашу дерев­ню? » и т. д. Ни один из этих молодых людей не смог спо­койно и ясно ответить: «Я просто пришел, чтобы показать вам устройство, которое может вырастить большой урожай». А необходима была именно такая позиция и твердый уверен­ный ответ. Но наши новобранцы, оказавшись в положении допрашиваемых и подозреваемых в корыстных целях, теря­лись, смущались и не знали, как себя вести. Их научили языку, дали сведения о культурных традициях, снабдили техническими знаниями, но совсем не подготовили к обще­нию с людьми, настроенными недоверчиво, недружелюбно, подозрительно. Они терялись, когда их собеседники пыта­лись узнать побольше о них самих.

Мы не научили их отвечать на подобные вопросы, пото­му что и сами не знали, чему учить. У всех были кое-какие идеи по этому поводу, но никто не смог предложить что-либо конкретное. Мы не научили добровольцев вести разго­вор настойчиво, не оправдываясь, твердо произносить: «По­тому что я хочу этого».

Несколько недель я работал с теми ребятами, кто этого хотел, пробуя различные методы и приемы. К концу срока число желающих заниматься резко сократилось. Ни одна из идей не давала не то чтобы результата, а даже надежды. Но я сделал одно важное открытие: ребята, прекрасно справ­лявшиеся с критическим самоанализом, совершенно не могли выслушивать критики из чужих уст. Я назвал это «синдром добровольцев».

Это открытие подтвердилось в дальнейшем, во время моей работы в 1969 и 1970 годах в Калифорнии, в Центре психо­терапии в Беверли Хиллз и в госпитале для ветеранов в Сепулведе. Обследуя и леча пациентов, диагнозы которых ва­рьировались от легкой фобии до сложных невротических расстройств, вплоть до шизофрении, я обнаружил, что большинство из них подвержены тому же «синдрому доброволь­цев», но в гораздо большей степени. Многие больные были совершенно не способны переносить критические высказыва­ния в свой адрес или отвечать на вопросы, касающиеся их самих. В особенности этим отличался один молодой пациент. Он проявил такое сопротивление при попытках завести раз­говор о нем, что за четыре месяца лечения от него едва ли удалось добиться нескольких слов. Из-за этого ухода в не­моту и явной неспособности к общению с людьми ему был поставлен диагноз «сильный невроз». Подозревая, что это был очень ярко выраженный случай того же «синдрома до­бровольцев», я попробовал переключить его с разговоров о нем на обсуждение тех людей в его жизни, с которыми ему было тяжелее всего. Через несколько недель я выяснил, что он очень боится своего отчима и испытывает к нему сильней­шую неприязнь. Этот человек всегда относился к пасынку с пренебрежением, ежеминутно критикуя и поучая его. К со­жалению, мой юный пациент в отношениях с отчимом всегда воспринимал себя как объект критики. В результате в его присутствии он в буквальном смысле немел — не мог произ­нести ни слова. Его невольная немота, вызванная страхом быть раскритикованным и неумением защищаться, распространилась и на других, всех тех, кто был хоть чуточку уверен в себе. Когда я спросил юношу, хочет ли он избавиться от страха и неуверенности перед отчимом, он заговорил. Мы начали экспериментировать, пытаясь ослабить влияние кри­тики отчима, семьи и человечества в целом.

Через два месяца этот «невротический немой» был выпи­сан из больницы, после того как подбил остальных молодых пациентов удрать на вечеринку, а вернувшись утром, устроил в палате черт те что. По последним сведениям, он поступил в колледж, одевается как ему нравится, ведет себя как хочет, невзирая на протесты отчима, и вряд ли снова попадет в больницу с прежним диагнозом.

После столь успешного, хотя и нетрадиционного лечения д-р Мэтт Баттиглери, главный психолог госпиталя Сепулведы, предложил мне попробовать этот метод и с другими пациентами и разработать программу лечения для неуверен­ных в себе людей. В течение весны и лета 1970 года методи­ка AT, описанная в этой книге, была проверена в клиничес­ких условиях в госпитале и в Центре психотерапии совмест­но с моим коллегой д-ром Зевом Вендером. С этого времени AT стала широко использоваться мной, моими коллегами и студентами, для того чтобы помочь неуверенным в себе лю­дям эффективно общаться с другими и выходить из различ­ных трудных ситуаций. Навыки AT стали преподавать в университете округа, в школах, их стали использовать в частных клиниках и при амбулаторном лечении, преподавать на пси­хологических семинарах и семинарах для специалистов. Им обучали работников сферы социального обеспечения, приме­няли в тюрьмах. Результаты AT были рассмотрены специа­листами.

Мне не важно, кто захочет воспользоваться навыками AT: здоровые люди, испытывающие трудности в общении, как в случае с добровольцами Корпуса Мира, или страдаю­щие неврозами, как мой молодой «немой» пациент. Самое главное — научиться справляться с проблемами и трудными ситуациями, а также общаться с теми, кто эти ситуации нам создает. Это суть ассертивной терапии — то, чему посвяще­на книга. Навыки AT, описанные здесь, опираются на пять лет клинических экспериментов, как моих собственных, так и моих коллег. Моя цель — дать как можно большему числу людей понимание того, что случается, когда мы не можем общаться друг с другом, и что мы можем сделать в такой ситуации.

Мануэль Дж. Смит, Вествуд Виллидж, Лос-Анджелес

Качать все 

Просмотров: 4135 | Добавил: wertep | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 181 2 »
18 KarmIncanna  
0
Я на свой Volvo s70 ищу хоть какое нибудь средство снизить расход бензина, у меня по городу 15 литров. Только, пожалуйста, предлагайте проверенные варианты, то есть что сами покупали и пробовали и если можно где это можно купить?
В сервис машику возила, сказали на свалку
Я слышала об присадках, резонаторах, активаторе.

17 nabPelaDage  
0
В общем едем делегацией с Питера. Куда стоит сходить на что посмотреть? Вот говорят на библиотеке национальной сверху смотровая площадка. Что еще есть из достопримечательностей?
У меня возник вопрос к форумчанам, извиняюсь, если такая тема есть. У всех у нас бывают дела, которые делать нужно, но совсем не хочется. Это может быть и создание какого-то проекта к определенному сроку, и выполнение контрольных, и написание диплома, и уборка в доме. Вариантов бездна.
Что вы делаете, чтобы заставить себя делать то, что нужно, но совсем не хочется? Вы себе обещаете некое вознаграждение, силой воли давите свою не любовь и засучив рукава садитесь за дело, или пытаетесь изменить отношение к делу, чтобы оно перестало доставлять неприятные чувства и тогда уже гораздо проще сесть за него. Вы откладываете все на последний срок, чтобы потом без продыху сделать то, что нужно?
Итак, как вы себя мотивируете?

16 ExellaKep  
0
Хотелось бы узнать, Как вы относитесь к пиву? Если положительно, то какое предпочитаете? Если отрицательно, то почему? Просто интересно...

15 doomeolla  
0
Остановился на 2х моделях:
Sony Ericsson Xperia neo MT15i или Samsung i8150 Galaxy W
Посоветуйте, какой лучше взять. Для меня важно:
1. Продолжительность автономной работы
2. Камера
3. Производительность
4. Качественная сборка, отсутствие брака
Также крайне желательна возможность обновиться до Андроид 4.0.

Можете порекомендовать какой-нибудь другой смарт, но в пределах 400 у.е.

14 coodselve  
0
Собственно сам сабж, жду рецептов и советов, спасибо.

13 zefsorife  
0
Так случилось, что этот Новый год мы встречали с мужем вдвоём, хотя поначалу планировалась большая компания. БОльшая часть продуктов так и лежит в морозилке в виде полуфабрикатов, остальные новогодние закуски закончились только сегодня. Все-таки огромная собака - незаменимый член семьи!

Теперь на горизонте Рождество. По традиции, нужно ставить на стол 12 блюд. И кто их будет есть, если снова мы будем только вдвоём? К тому же, я просто физически не умею крошить 2 столовые ложки оливье, лепить шубу над одним кусочком селедки и варить маленькую пиалку холодца!

Но и нарушать традиции не хочется: понимаю, что благосостояние в доме и семье никак не зависит от того, как проведёшь НГ и Рождество, но всё же... И, не научившись от меня чтить определённые традиции, мой сын тем более не будет их соблюдать. Стоит ли прерывать эту цепочку пусть изменённых, пусть адаптированных к современности, но все же древних, передающихся из поколения в поколение, ритуалов?

12 Gonrefarfgola  
0
Подскажите в какой Египетский город, лучше поехать отдохнуть? Вот не могу выбрать

11 stenueambub  
0
Собрался слетать в Прагу на пару деньков, пивка попить. ..И опять по-новой куча справок ( 2 недели назад делал для американского посольства), счёт из банка, новые требования, короче, жуть какая-то...В загранпаспорте мильон европейских виз, включая свежую мультивизу Америки на пять лет. Так нет же - всё равно подавай этим бюрократам документы по полной программе.

Понимаю, что они неплохо на визах зарабатывают. Так берите деньги и пропускайте человека, если у него больше, скажем, трёх шенгенских виз в паспорте.

Как переть сюда на Евро всей тюрьмой - так подавай им безвизовый режим, буржуям недорезанным.

Конечно - раньше в 90-х за доллар в час можно было полы и посуду мыть, но сейчас народ у нас, который может себе позволить несколько туристических виз в году, в гробу видел все эти европейские заработки, которые, к слову, не такие уж и большие. Надо будет слегка поднапрячься и купить себе эту Прагу с потрохами на День Рождения.


Короче - не полечу. Из принципа. Дома пивка попью.

10 ExellaKep  
0
В общем едем делегацией с Питера. Куда стоит сходить на что посмотреть? Вот говорят на библиотеке национальной сверху смотровая площадка. Что еще есть из достопримечательностей?
Нужно провести небольшой слет любителей волнистых попугаев. Или вышивки крестом. Не суть. Примерно для 10 человек из слетающихся понадобится централизованно снять номера в гостинице (ориентировочно, двухместные, на одну или две ночи). Города — Москва и/или Н. Новгород.
Кто занимался примерно таким делом или хотя бы снимал сам — порекомендуйте, плиз, какие-нить гостинички и сориентируйте по ценам, а?
А то что-то после обзвонов предварительных выходит в районе 7—10 тыр. за номер, а это для данного мероприятия слишком дорого.
З.Ы. Конкретные даты большого значения не имеют, будем назначаться сильно заранее, а потому можем обойти все праздники и прочие влияющие на адекватность цен явления.
Спасибо.

9 IcerOwessecof  
0
Господа, добрый день.
Кто-нибудь на днях был в Хургаде / Шарме? Какая погода?
+22+24 днем это тепло или холодно? Загорать можно? А купаться?

1-10 11-18
Имя *:
Email *:
Код *:
Центр психологической помощи и реабилитации «Березень» |