Воскресенье, 25.02.2018, 7:23:42Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Быстрые новости

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Наркотики в жизни
Всего ответов: 71
Главная » 2010 » Август » 8 » ПАТОПСИХОЛОГИЯ Тема: « АЛКОГОЛИЗМ» (часть1)
ПАТОПСИХОЛОГИЯ Тема: « АЛКОГОЛИЗМ» (часть1)
2:04:07

АЛКОГОЛИЗМ.

Это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже от никотина (см. Курение), алкоголь, как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ, присутствует в организме любого человека - даже самого закоренелого трезвенника. Хотя это не повод спокойно потреблять спиртное в диких дозах, потому что обычно его количество в крови ничтожно (примерно 0,3 промилле - десятых долей процента). Для достижения хотя бы легкой стадии опьянения это количество должно возрасти раза в три-четыре, а для тяжелой стадии - в десять и более раз. Кстати, далее не хотелось бы употреблять слова "алкогольное опьянение" - точнее было бы сказать "степень отравления алкоголем", или алкогольная интоксикация. Потому что алкоголь в дозах, превышающих естественную потребность, откровенно отравляет организм. Причем иногда даже и с летальным исходом.

Зачем же людям употреблять этот яд? Затем, зачем и все остальные наркотики. Легкая степень алкогольной интоксикации (то, что в обиходе называется "слегка под мухой") может быть приятна точно так же, как и легкая степень отравления любыми психотропными препаратами (мозг стал тупее, а жизнь показалась легче и прекраснее). У человека в этом состоянии прежде всего начинается неадекватное восприятие мира. В частности, он не способен прогнозировать события и не видеть возможной опасности. Именно поэтому опасны пьяные водители: они видят только то, что у них перед носом. Кстати, пьяного за рулем легко вычислить по его неадекватным действиям (см. ДТП).

То есть человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы опять же уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Чем именно - разбираться некогда, проще выпить. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три… А дальше появляется угроза возникновения наркомании по алкоголю. Важный признак начавшейся алкогольной болезни - постоянный дискомфорт на трезвую голову.

 ?

Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но из остального организма последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные "разрушительные последствия". (Конечно, у каждого наркотика есть свои, особые механизмы, но принцип для всех общий). Вот человек и чувствует после обильного возлияния, что у него и «головка бо-бо», и «в ротике бяка» - это и есть то, что у наркологов называется абстинентным синдромом, а у обывателей - похмельем. И принятие новой порции алкоголя оказывает "целительное действие" только потому, что снова отключает мозг. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия "опохмелки" зачастую снова приходится снимать очередной дозой "анестезии". Потом - еще. И этот процесс нередко переходит в состояние, именуемое "запой".

Многие говорят, что если бы все спиртное запретить, то никто бы и не становился алкоголиком... По меньшей мере это наивно. Потому что во время действия любого сухого закона люди найдут, чем одурманиться, если им это нужно: будут пить одеколон, тормозную жидкость… Потом, как поется в одной песне, "виноградная лоза, ты ни в чем не виновата". Ведь при употреблении алкогольной продукции прежде всего необходимо ставить вопрос: с какой целью? Чтобы оценить букет вина, оттенить вкус употребляемого блюда, или чтобы дать себе по мозгам? И как только для человека заканчивается гастрономическая функция спиртного и становится важной его фармакологическое действие, - это и есть начало алкогольной болезни.

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть? Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя. Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой человек выживает - но это у врачей. В бытовом понятии толерантность - это то количество спиртного, которое человек может выпить и не опьянеть. Причем чем выше толерантность (чем больше это количество), тем вероятнее наличие алкогольной зависимости. Часто можно наблюдать, как за столом матерые мужики, хлестающие водку стаканами, смеются над юношей, который хмелеет после бокала вина: "Эх ты, не умеешь пить!" Но фактически они хвалятся своей болезнью: молодой человек, к счастью, еще не имеет высокой толерантности к спиртному, а насквозь проспиртованные мужланы стали почти законченными алкогольными наркоманами.

Увы, многие наркологи, работающие с алкогольной зависимостью, озабочены лишь ее фармакологической частью. Мало кто углубляется в причины, которые эту зависимость вызвали. Именно поэтому лечение часто не дает успеха - даже печально известное кодирование (см. Гипноз). Поэтому здесь в нашей беседе закончится наркология и начнется психология. Мы попробуем разобраться, по каким причинам человек начинает пить. Тогда будет легче разобраться, как ему от этого желания избавиться.

Чаще зависимыми от спиртного становятся мужчины. Во многом потому, что сильный пол пострадал от своего же стремления к "мировому господству": в итоге мужчины взвалили на себя не столько права, сколько большие обязанности. И не всегда мужчина выдерживает ту социальную нагрузку, которая ему "предназначена", не всегда он в силах соответствовать тому, что от него требует статус "главы семьи и общества". И поэтому часто "сильный пол" вынужден прятаться от реальной жизни с помощью спиртного. Есть как минимум четыре причины, заставляющие мужчину прибегать к алкоголю.

Просмотров: 2129 | Добавил: wertep | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Центр психологической помощи и реабилитации «Березень» |